Правила проведения заключительного этапа


Что можно?

Участникам в Москве будет предложен сухпаёк, блокноты и ручки, но если хочется, то можно приностить свою еду, ручки и бумагу для записей.

Что нельзя?

На заключительном этапе запрещено использовать любые письменные источники информации: распечатки, книги, конспекты.

Запрещается использовать любые другие электронные устройства, в частности телефоны, электронные книги, планшеты, часы и другие компьютеры (ноутбуки).

Запрещается во время тура подключать к компьютеру или ноутбуку сторонние носители информации, например флешки или внешние жёсткие диски.

Запрещается использовать какие-либо устройства воспроизведения звука, в частности участники не могут использовать наушники, даже если они никуда не подключены. Запрещено держать телефон или устройство с аналогичной функциональностью в режиме раздачи сети.

Запрещается использовать сетевой доступ (в первую очередь Интернет, но правило относится и к локальным сетям) для чего-либо кроме доступа к сайту Олимпиады и тестирующей системе.

Запрещается подключаться к каким-либо сетям, кроме предоставленных организатором площадки.

Не разрешается приносить на площадку свои клавиатуры и мыши. Организаторы на площадке 1С обеспечат всех желающих клавиатурами и мышками.

Полные правила

Туры заключительного этапа пройдут 8 и 9 марта. К заключительному этапу допущены все участники, набравшие хотя-бы 420 баллов на отборочном этапе.

На заключительном этапе участникам олимпиады предлагается по 4 задачи в каждом из двух туров. Жюри может вносить изменения в условия задач и систему оценивания, добавлять и изменять тесты, проводить повторное тестирование решений.

Решением каждой задачи является исходный код программы на одном из установленных языков программирования (список компиляторов и опций компиляции доступен в тестирующей системе). Программа должна читать данные со стандартного ввода, выводить результат на стандартный вывод, либо читать данные из файла input.txt и выводить результат в файл output.txt. Программы проверяются при помощи автоматической тестирующей системы. Программа должна соблюдать требования формата входных и выходных данных, удовлетворять ограничениям по времени работы и использованной памяти.

Каждое решение по задаче оценивается от 0 до 100 баллов. Баллы начисляются в зависимости от пройденных тестов. При этом сразу после сдачи решения на проверку участник может получать результат проверки только на части тестов (видимые подзадачи). Остальные тесты относятся к группам с оффлайн проверкой, результат проверки на этих тестах становится известен только после окончания тура олимпиады. Точные критерии проверки и оценивания указаны в условиях задач. При тестировании решений тесты, результат которых не влияет на балл по задаче, могут быть пропущены.

Итоговым результатом участника на заключительном этапе является сумма его баллов по всем задачам. Балл по задаче равен максимуму из всех видимых баллов по сданным решениям по задаче, и баллу набранным последним решением по видимым и offline подзадачам.

Эталонные решения заданий олимпиады написаны на языке C++. Жюри не гарантирует, что задания могут быть полностью выполнены (на максимальный балл) с использованием других языков программирования.

Вопросы по условиям задач и их проверке участники задают через тестирующую систему при помощи отправки сообщения жюри.

Каждый участник может сдать во время тура не более 500 решений, размер одного решения не должен превышать 64 KiB, суммарный размер всех сданных решений не должен превышать 2 MiB. Исходный код решений в тестирующей системе будет не доступен для просмотра.